ГлавнаяНовостиЛожка для вкуса: Наука на страже ЗОЖ

Ложка для вкуса: Наука на страже ЗОЖ

Соль или сахар для вкуса? Вчерашний день! Лучше добавьте… ложку! Столовые приборы, которые меняют вкус пищи, — это новейшие разработки «кулинарных» учёных. И в первую очередь, цель таких разработок не эксперименты со вкусом, а правильное питание – создание сбалансированных и вкусных блюд без использования «вредных ингредиентов».

 

ЛОЖКА С ТОКОМ – для нежности

 

Американская компания Taste Boosters выпускает чудо-ложки под брендом SpoonTEK. В них используется уникальная «ионная сенсорная технология», которая сочетает электрическую стимуляцию и сенсорику языка. Разработчики установили два электрода: один для контакта с рукой, другой — с едой. Система подает едва уловимый электрический ток. Он проходит через пищу, которую вы собираетесь съесть. Вы этого не заметите, но ваши вкусовые рецепторы почувствуют, так как ваш вкус мгновенно улучшится – еда будет восприниматься, как более мягкая и нежная. Разработчики рекомендуют использовать ноу-хау для низкокалорийных блюд.

 

 

ЛОЖКА С ЛИГАНДАМИ – для сладости

 

Студенты Нью-Йоркского университета разработали ложку для людей с диабетом — заболеванием, которым страдает более 11% населения США. Многим людям с этим заболеванием приходится ограничивать потребление сахара. Для усиления сладкого вкуса без добавления излишнего сахара студенты сделали ложку с выступами на нижней стороне и молекулами-лигандами на поверхности. Эти лиганды связываются с белками-рецепторами, реагирующими на молекулы сахара или искусственных подсластителей, и запускается каскад нервных сигналов, которые заставляют мозг регистрировать ощущение сладости.

 

 

ПАЛОЧКИ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ИОНОВ – для солёного вкуса

Среднее потребление соли в мире оценивается в 10,8 г в день. ВОЗ рекомендует употреблять в 2 раза меньше – 5 г или одну чайную ложку. Для любителей соленого японские ученые во главе с профессором Хомея Мияшиты разработали специальные палочки для еды. Через эти столовые приборы проходит слабый электрический ток, который перемещает ионы натрия во рту, набитом едой, и возбуждает солевые рецепторы языка. Исследователи сообщили, что их палочки для еды могут улучшить восприятие соли посетителями ресторана в полтора раза и, как следствие, с помощью инновационных столовых приборов можно значительно сократить потребление соли.

 

 

ТРАВЫ И СПЕЦИИ

 

Учёные ведут разработки с целью сократить «вредные» ингредиенты в блюдах и в более традиционном направлении. Например, учёные из штата Пенсильвания исследуют травы и специи, которые помогают превратить пищу с высоким содержанием жиров, сахара и соли в здоровую еду. Ученые провели слепые дегустации на 108 добровольцах. Предложили по 3 блюда на выбор: обычные «вредные», полезные, но без соли, сахара и жиров, и полезные, но с добавлением специй. В 7 из 10 рецептов блюда с приправами нравились не меньше, чем «вредные». А некоторые рецепты дегустаторы оценили лучше, чем оригиналы. Герои эксперимента: чесночный порошок, молотые семена горчицы, кайенский перец, тмин, розмарин, экстракт тимьяна, корица и ваниль.

 

********************************

 

Компания ООО ТК «Акваром» предлагает огромный выбор высококачественных пряностей и специй, которые используют придания вкуса и аромата мясным продуктам, сырам, снекам и пр. Наши специалисты помогут разобраться во всём разнообразии пряностей, предложат вам технологические решения и рецептуры готовых продуктов. В ассортименте нашей компании — универсальные смеси специй, вкусоароматические добавки, маринады и декоративные обсыпки: https://akvarom.ru/category/produkciya/myasnoe-proizvodstvo

 

Консультацию технолога вы можете получить по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 209).

 

 

Источники: spoontek.com,  scientificamerican.com, @deepfoodtechnews