Минздрав хочет снизить уровень соли в хлебе
Минздрав предлагает внести поправки в техрегламенты, а также стимулировать производителей добровольно снизить уровень содержания соли в хлебе. Предложение обозначено в паспорте федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни», в котором одним из способов формирования ЗОЖ называется сокращение потребления соли и сахара.
Производители отмечают, что содержание соли в хлебной продукции можно скорректировать. Так, Максим Киселев, представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров, сообщил о возможности выпускать бессолевой хлеб – с содержанием соли менее 1% в общей массе ингредиентов.
Что касается сахара, кардинально изменить ситуацию вряд ли получится. Эксперты отмечают необходимость согласования новых нормативов, так как продукция изготавливается в строгом соответствии с ГОСТами, в которых и обозначены доли ингредиентов.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин отметил, что придется создавать новую линейку продукции с пониженным содержанием сахара.
Минздрав в рамках стратегии по формированию ЗОЖ планирует также создать перечень продукции, в том числе и хлебной, с рекомендованным содержанием пищевой соли. Еще одна инициатива ведомства – введение налога с продаж продукции, в которой содержание соли будет превышать рекомендованные границы.
До конца 2018 года все продукты получат маркировку соответственно содержанию в них соли, сахара и жиров. Кампания была также разработана Минздравом и получила одобрение правительства.
Еще одно изменение в рецептуре хлеба касается муки – новые ГОСТы, разработанные НИИ хлебопекарной промышленности, в скором времени будут направлены в Росстандарт. Документы предполагают, что при производстве хлеба будет запрещено использование муки общего назначения.
Источник: http://agrorus-news.ru