ГлавнаяНовостиМировой рынок органики растет на 10-12% в год

Мировой рынок органики растет на 10-12% в год

 

Максим Протасов, руководитель АНО «Российская система качества», сообщил, что до 2030 года рынок органической продукции в мире может достигнуть 300 млрд долларов США, и Россия претендует на огромный кусок от этого пирога, пишет The DairyNews. Выступление спикера состоялось в рамках панельной дискуссии «Россия на мировом рынке органической продукции: как занять лидирующие позиции» на выставке «Золотая осень — 2021».

 

По мнению Максима Протасова, у страны для этого есть потенциал — залежные земли, «чистое» сельское хозяйство и соответствующие климатические условия. А в мире есть спрос на здоровый образ жизни, который стремительно развивается.

Aerial view of fresh organic various vegetable on wooden table- Понятно, чтобы выйти на международный рынок органики, нужно работать по его правилам, — считает спикер. -  Поэтому два года назад в России началась очень серьезная и быстрая работа по созданию инфраструктуры этого органического рынка. На базе Роскачества был создан Центр компетенций, который занимается стандартизацией, сертификацией, продвижением производителей органических товаров и их продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также образовательной и просветительской деятельностью.

 

Руководитель напомнил, что ведомством созданы четыре базовых стандарта по сертификации органики, и оно внесло изменения в Евразийскую сертификацию, которые уже согласованы странами ЕАЭС.

 

- Нами инициирована работа по созданию межгосударственного технического комитета по стандартизации органики и все страны ЕАЭС это поддержали, — сообщил эксперт. – Это необходимо, чтобы создать единый базис существования отрасли органики в нашем Евразийском союзе. Роскачество разработало проект договора о беспрепятственном перемещении органической сельхозпродукции в рамках Евразийской экономической комиссии. Я уверен, что формирование единого рынка не заставит себя ждать.

 

Особо спикер отметил, что Роскачество стремиться к полной идентичности с международными процедурами для максимальной гармонизации с международными правилами. Он привел пример: ранее перечень пестицидов в России включал 13 наименований, но был расширен до 450. То есть при сертификации органической продукции Роскачество проверяет ее на 450 пестицидов. И таких примеров много.Supermarket. Paper bag full of healthy food.

 

- Мы идем и будем идти на взаимопризнание, — подчеркнул эксперт. – Сейчас ведется активная работа по аккредитации отечественных органов сертификации, входящих в Роскачество, в Германии. Для нас это первый шаг, дальше будут другие международные органы сертификации. Мы должны покрыть такими аккредитациями все основные рынки, на которые Россия хочет выводить свою аграрную продукцию.

 

Спикер пояснил, что Роскачество заключило соглашение с Европейским органом по сертификации, чтобы сертифицировать российскую органику в упрощенном порядке, что также упростит порядок российского экспорта. В ближайшее время в IFOAM начнется дискуссия о соглашении, касающемся мировой свободной торговли органической продукцией. Там будет рассматриваться вопрос, считать ли органическими продуктами косметику, чистящие средства, минеральную и родниковую воду, соль, экологически чистую строительную продукцию.

 

- То есть, возможно, на рынке скоро появиться новый сегмент, под который будут созданы соответствующие стандарты международной сертификации, — уточнил эксперт. — И мы не должны стоять в стороне.

 

В заключении, руководитель рассказал, что вчера Роскачество презентовало органический атлас, в который вошли все российские производители, и скоро он станет удобным онлайн-изданием.

Источник:  © DairyNews.ru