ГлавнаяНовостиМясные продукты из коллайдера

Мясные продукты из коллайдера

В качестве консерванта в мясной промышленности разрешат применять ионизирующее облучение. Необходимые изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» были внесены Советом Евразийской экономической комиссии. Запрет сохранится только на радиационную обработку конины, мяса птицы и кроликов.

Коллайдер

Изначально в редакции проекта содержались требования только к замороженному мясному сырью, полностью исключалось обращение любого сырья, обработанного ионизирующим излучением (в принятой редакции запрет касается только мяса птицы, кроликов и конины), содержались неясные требования в части контроля остаточных количеств антибиотиков, которые были использованы при производстве сырья животного происхождения.

 

Документ был официально опубликован 13 января и вступит в силу 11 июля 2020 года.

 

По прогнозам Совета по сельскому хозяйству РАН мировой рынок радиационной обработки пищевых продуктов составит в 2020 году 4,8 млрд. долларов, а к 2030 году — 10,9 млрд. долларов. 63% услуг по облучению продуктов приходится на Китай, 22% – на США.

 

В Соединённых штатах ионизирующее облучение мяса как способ консервации широко используется с 70-х годов. В Индии разработана национальная программа по развитию радиационных технологий в качестве способа консервации продуктов.

 

Распространение нового способа консервации в мировых масштабах, безусловно, будет способствовать сокращению потерь продовольствия. Сегодня они составляют 14%, потери мяса — 12%.

 

Источник: ЦТП — Центр Технологической Поддержки Пищевой Промышленности, сайт Национального союза мясоппереработчиков nsmrf.ru .