ГлавнаяНовостиНовый стандарт для продуктов на растительной основе

Новый стандарт для продуктов на растительной основе

На сайте BRC опубликован новый стандарт PLANT-BASED GLOBAL STANDARD ISSUE 1 для продуктов на растительной основе.

 

Популярность растительной пищи набирает обороты. Она отражает растущее чувство беспокойства людей по поводу воздействия, которое современные методы промышленного земледелия оказывают на окружающую среду, а также влияния преимущественно мясной диеты на наше здоровье. В общественное сознание просочилась мысль, что глобальная продовольственная система ответственна за более чем четверть всех выбросов парниковых газов и является основной движущей силой изменения климата.  Это во многом влияет на выбор продуктов питания.

jpg_2000_808b66f2-b958-4302-a5f2-7e714b62509e

Все больше потребителей выбирают вегетарианство, веганство и другие типы питания на растительной основе из-за предполагаемой пользы для здоровья. Оксфордская программа Мартина «Будущее продуктов питания» оценила воздействие растительных диет на здоровье и окружающую среду и установила, что принятие вегетарианских диет предотвратит 7,3 млн. смертей в год во всем мире, а  веганских диет — 8,1 млн. смертей. Это также сократит выбросы парниковых газов, связанных с пищевыми продуктами, на 63% при вегетарианской диете и на 70% при веганской диете.

Коммерческая составляющая такова. В 2018 году в Великобритании было выпущено больше веганских продуктов, чем в любой другой стране. А в Европе каждый десятый (9%) пищевой продукт, выпущенный в 2018 году, не имел в составе ингредиенты животного происхождения. В 2015 доля таких продуктов была равна 5%. Исследования Nielsen (крупнейшей независимой фирмы, проводящей маркетинговые измерения) демонстрируют снижение продаж красного мяса в 2019 году.  Продажи красного мяса упали на 185 миллионов фунтов стерлингов. А продажи продуктов на растительной основе выросли на 18%.  Спрос на продукты на растительной основе, несомненно, растет.

 

Новый стандарт PLANT-BASED GLOBAL STANDARD ISSUE 1 является фундаментом, необходимым при производстве продуктов на растительной основе. Стандарт содержит критерии, которые нужны для обеспечения того, чтобы продукты растительного происхождения не содержали ингредиенты животного происхождения. Даже самый осведомленный потребитель может неосознанно выбирать продукты животного происхождения из-за проблемы неправильной идентификации ингредиентов на основании только информации о маркировке продукта. Заводская марка на упаковке позволит потребителям быстро и легко сделать осознанный выбор.

 

Источник: foodsmi.com