ГлавнаяНовостиПищевой ванилин из ПЭТ-отходов

Пищевой ванилин из ПЭТ-отходов

 

Разработан новый способ использования пластиковых отходов в качестве ресурса пищевой промышленности. Команда учёных из Эдинбургского университета (Великобритания) создали кишечную палочку для преобразования терефталевой кислоты — молекулы, полученной из ПЭТ, — в молекулу, которая придает ванили характерный вкус и запах. Ученые продемонстрировали эту технику, превратив использованную пластиковую бутылку в ванилин.

ВАНИЛЬ

 

«Наша работа бросает вызов восприятию пластика как проблемного мусора и вместо этого демонстрирует его использование в качестве нового углеродного ресурса, из которого могут быть получены дорогостоящие продукты», — отметил доктор Стивен Уоллес. Он добавил, что произведенный ванилин пригоден для употребления в пищу человеком, но необходимы дальнейшие экспериментальные испытания.

 

Ваниль, известная как «Королева вкусов», является вторым по популярности ароматом в еде и напитках после мяты. В прошлом году Innova Market Insights сообщила, что количество новых продуктов со вкусом ванили выросло на 24 процента по сравнению с предыдущими пятью годами. В настоящее время ванилин можно производить как из натуральных, так и из синтетических источников (большая часть производства).

 

Исследование является первым примером использования биологической системы для переработки пластиковых отходов в ценный промышленный химикат. Ежегодно производится около 50 миллионов метрических тонн отходов ПЭТ. Рециркуляция ПЭТ возможна, но при этом создаются продукты, которые продолжают способствовать загрязнению пластиком во всем мире.*

*****************************************

 

Компания «Акваром» предлагает большой выбор ароматизаторов ведущих мировых и российских производителей для всех отраслей пищевой промышленности. Использование ароматизаторов в пищевом производстве позволяет:

— придать ярко выраженный вкус и аромат продукции, состав и технология приготовления которой не обеспечивают такого эффекта;

— усилить имеющиеся натуральные вкусы и ароматы;

— разнообразить вкусы и ароматы даже для однотипных продуктов;

— восстановить вкус и аромат, частично потерянные при хранении и переработке;

— обеспечить устойчивость вкуса и аромата при хранении продукта.

 

Получить подробный ассортимент ароматизаторов и консультацию по их использованию вы можете у технолога компании «Акваром» по телефону + 7 (473) 2069012

 

Источники: FoodIngredientsFirst, PackagingInsights.