ГлавнаяНовостиПоколение Z отказывается есть «лабораторное» мясо

Поколение Z отказывается есть «лабораторное» мясо

 

Австралийские ученые выяснили, что одно из самых озабоченных вопросами экологии поколений не хочет отказываться от натурального мяса в пользу созданного искусственно ради спасения планеты. Исследование показало, откуда взялось это противоречие, и на какие изменения в пищевых пристрастиях молодежь все-таки готова пойти, чтобы улучшить экологическую обстановку.

 

Поколение ЗЭТ-2Люди, рожденные в период после 1995 года, незаметно выросли и стали полноценными потребителями, с мнением которых производителям нужно считаться. Возраст потребителей поколения Z — 18−25 лет, а численность — около 2 млрд человек в мире. Результаты исследования ученых из Сиднейского университета и Университета Кертина показали, что молодая часть населения Австралии сильно встревожена вопросами экологии. 59% из 227 респондентов выразили беспокойство по поводу воздействия на природу животноводческих ферм.

 

Но не многие молодые люди понимают, в чем именно это воздействие проявляется: им не очевидна связь животноводства и выбросов парниковых газов в атмосферу, также поколение Z плохо представляет себе количество ресурсов: воды, зерна, электричества, необходимое для появления сочного стейка на тарелке. Вероятно, поэтому 72% опрошенных оказались не готовы к замене натурального мяса на выращенное в лаборатории.

 

Отказу от мяса мешают, в первую очередь, культурные ценности. Многие считают, что традиционное мясоедение тесно связано с концепциями мужественности и австралийской культурной идентичности. Кроме того, не все опрошенные уверены в экологичности лабораторного мяса и опасаются, что спасение планеты — лишь грамотный маркетинг, прикрывающий то, что на деле может нанести еще больший вред.

 

В итоге лишь 28% респондентов посчитали, что выращенное мясо приемлемо или будет таким, когда технологию полностью освоят. 17% отказались от всех альтернатив натуральному мясу. 11% заявили, что будут придерживаться вегетарианской диеты. 35% отвергли выращенное мясо и съедобных насекомых в качестве протеиновой добавки, но приняли соевые и пшеничные заменители мясных продуктов, потому что они «звучали более естественно» и «нормально». 9% сказали, что выращенное мясо «слишком искусственное» и отдали предпочтение блюдам из «более естественных» насекомых.

 

 

Источник: popmech.ru