Потребление сыров в России растёт, сырных продуктов – снижается
Аналитический центр Milknews опубликовал статистику за январь-май 2020 года. В этот период потребление сыров в России выросло на 9,5%, до 315,5 тыс. т. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом потребление сырных продуктов упало на 22,8%, до 72,1 тыс. т.
Переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры, по мнению аналитиков, способствовали изменения в маркировке продукции и растущий тренд на здоровое питание, потребление молочной продукции без заменителей молочного жира. В результате спрос на сырные продукты продолжил сокращаться, а на сыры – расти. Однако из-за резкого сужения рынка HoReCa в 2020 году темпы роста потребления сыров замедлились, в то время как возобновление роста производства более дешевых сырных продуктов в условиях снижения доходов вновь может стимулировать их потребление.
Подобная тенденция отмечается и в отношении молочных жиров: спрос на маргарины и спреды снизился на 10%, в то время как потребление сливочного масла выросло на 5% (b2b- и b2c-сегменты). Однако, как отмечают эксперты, во многом указанный прирост обеспечивается импортной продукцией. Также в январе-мае 2020 года восстанавливалось (после снижения в 2019 году) потребление традиционной молочной продукции: цельномолочной продукции в целом (+3%), в том числе питьевого молока (+2%), сметаны (+7%), продолжился рост потребления сливок (+20%, в т.ч. в b2b). При этом снижение доходов и режим самоизоляции способствовали сокращению потребления йогуртов (-3%).*
******************************
Компания «Акваром» предлагает большой ассортимент ингредиентов для производства сыров: заквасочные культуры и молокосвертывающие ферменты, стабилизационные системы и комплексные пищевые добавки, вкусоароматические добавки, специи и приправы и др. Специалисты-технологи компании «Акваром» предоставят Вам подробную информацию по всему ассортименту ингредиентов и помогут подобрать оптимальное решение для вашего продукта. +7 (473) 206-90-12 (доб.222)
Источник: © Milknews — Новости молочного рынка