Поздравляем с Днём работников пищевой промышленности!
Чтоб ваши руки нас кормили вкусно!
Чтобы с душой вы все работали всегда!
Чтоб отдыхать могли всегда искусно!
И в счастье жили долгие года!
Чтобы трудом прославились примерным!
Чтоб были вы в почете много лет!
Чтоб счастье ваше было равномерным
И не было по жизни зла и бед!
Кто празднует
День работников пищевой промышленности отмечают все, кто имеет отношение к данному роду деятельности: участвует в ведении рыночного хозяйства, осваивает новые методы в производстве, а также обновляет его в техническом и технологическом плане. Это пекари, повара и работники смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники, а также другие специалисты.
История праздника
Пищевая промышленность не всегда была лидером производства. Достаточно вспомнить эпоху дефицита, когда полки магазинов были пустыми, а люди выстаивали огромные очереди в надежде приобрести необходимый товар. В это время пришло осознание того, как необходимы представители данной профессии, которые могут решать вопросы жизнеобеспечения населения. Учитывая весомый вклад таких специалистов в экономическое развитие страны, был учрежден профессиональный праздник в их честь.
Утвержденная в эпоху СССР дата празднования события сохранилась до наших дней. Ввиду того, что Россия стала правопреемницей Советского Союза, не потребовалось издавать новых нормативно-правовых актов. В Украине праздник был принят заново, в августе 1995 года.
В настоящее время Россия и Украина не испытывают перебоев с поставкой продовольственных товаров. Пищевую промышленность этих стран представляют тысячи предприятий, которые имеют различные масштабы производства, но это не влияет на качество продукции.
Интересные факты
За всю свою жизнь каждый человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
В 1912 году в России осуществляли свою работу более 5000 скотобоен и убойных пунктов.
Первые мясохладобойни появились в 1914 г., а уже в 1929-м свою деятельность осуществляли 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.