Съедобную упаковку и чудо-йогурт представили молодые ученые и специалисты в Самаре
На днях молодые ученые и специалисты представили на конкурсе «Умник» свои инновационные бизнес-проекты. В Самарской области организацией конкурса «Умник» занимается Региональный центр инноваций StartupSamara при поддержке областного министерства экономического развития.
Исполнительный директор Регионального центра инноваций StartupSamara, представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) в Самарской области Евгений Миронов рассказал, что участником конкурса может стать молодой человек от 18 до 30 лет, занимающийся научной деятельностью и который хочет коммерциализовать свои идеи. Ребята представили свои разработки по нескольким направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии.
Так, студентка СамГТУ Яна Давыдова предложила производить съедобную упаковку, которую можно применять в сфере общественного питания. Она продемонстрировала стаканчики, полностью состоящие из яблочного сырья. В один девушка налила кофе, в другой — йогурт, чтобы показать, что они одинаково хорошо держат как холодный, так и горячий наполнитель.
«Яблочное сырье на данный момент никак не используется и просто утилизируется заводами, — говорит Яна. — В процессе производства упаковки яблоко подвергается обработке, упаривается жидкость, клетчатка концентрируется и за счет этого создается каркас, который удерживает жидкости. Упаковку из такого сырья можно есть, в ней содержится много клетчатки, которая полезна для организма».
Эту разработку Яна уже опробовала на практике в одном из кафе.
«Мне посчастливилось застать директора, она разрешила принести 10 стаканчиков и предложила своим покупателям их попробовать, — говорит девушка. — На вкус они как яблочная пастила».
Еще об одной гастрономической новинке рассказала студентка самарского политеха Алена Данчева. Предлагается производить сублимированный йогурт, который может храниться три месяца и при этом не теряет своих полезных свойств.
«В среднем кисломолочные продукты хранятся от 7 до 10 дней, — говорит Алена, — поэтому основными потребителями сублимированного йогурта могут стать люди, работающие в отдаленных районах страны, на севере, путешественники на дальние расстояния. Чтобы приготовить йогурт из сублимированного продукта, необходимо просто растворить его водой».
Источник: https://www.facebook.com/groups/centertp/