SNACK: Новые продукты на полках Европы и Америки.
Это модное слово «snack»! Оно появилось в нашем лексиконе в 1990-е годы и в переводе обозначает — «лёгкая закуска», «перекус». Хотя, конечно, перекусы были всегда — орехи, семечки, хрустящий картофель, ореховые и фруктовые батончики, творожные сырки и многое другое.
В настоящее время группа товаров, которые условно объединяют в категорию «снекинг», постоянно расширяется, а аналитики отмечают долгосрочный тренд на востребованность «закусок». Объясняется это ускоряющимся темпом жизни, который не оставляет времени на полноценный приём пищи, а также популярностью дробного питания, формированием культуры домашнего потребления снеков (во время пандемии) и развитием подкатегории ЗОЖ-перекусов. Кроме того, для многих «снековый ритуал» является своеобразной формой эмоциональной и психологической разгрузки – это доступный способ «побаловать себя» и снять стресс.
В 2021 году Россия стала лидером среди европейских стран по темпам роста денежных продаж «снеков» (10.2% против среднего показателя в 2.4% среди шестнадцати стран Европы), в 2022 – темпы снизились из-за ухода крупных зарубежных производителей. Сегодня российские компании активно осваивают эту категорию, причём, не только предлагая оригинальные новинки с национальным колоритом, но и подхватывая глобальные тенденции «снекового» рынка. О мировых новинках рассказал FoodBusinessNews, мы выбрали самые интересные на наш взгляд.
Два производителя органических снеков, Sweet Nothings и RIND Snacks, объединились, чтобы выпустить лимитированный продукт. В линейке сладких закусок с ореховым маслом от Sweet Nothings появился батончик с жевательными цельнофруктовыми кусочками от RIND Snacks. В продукте всего 7 ингредиентов: финики, арахисовое масло, овсяные хлопья, клубника, груша, лен и морская соль. Отличный источник энергии и питательных веществ и никакого сахара!
Ещё одна коллаборация. Бренд ореховых снеков Daily Crunch и производитель ферментированных продуктов Cleveland Kitchen представили оригинальный перекус. Это коктейль из миндаля и тыквенных семечек с укропным маринадом. Маринад готовят из настоящих маринованных огурцов и яблочного уксуса с минимальным добавлением масла или сахара.
Нью-йоркский стартап Oddball по-своему переосмыслил 126-летний бренд Jell-O, представив линейку желейных закусок на растительной основе. Желе приготовлено исключительно из фруктов — без консервантов, сахара или желатина. В линейке 3 вкуса – грейпфрут, ягоды и кокос. Такой перекус понравится потребителям, которые ориентированы на здоровье и любят простой, свободный от излишеств вкус.
Производитель зефирного крема на растительной основе Funky Mello представил упаковку сладко-соленых снеков Mello Dippsterz, вдохновленную «олдскульными макающимися закусками». Это безглютеновые палочки для кренделей от FitJoy, которые можно макать в ванильный крем, приготовленный на основе аквафабы — крахмалистого рассола из вареного или консервированного нута.
Стартап Brutal Foods из Сан-Диего использует чочо в качестве основного ингредиента для своих хрустящих закусок. Чочо — это древний сорт бобов, произрастающий в Андах. В составе продукта Brutal Foods также есть рисовая мука, масло авокадо, крахмал маниоки и приправы. Снеки в стиле чурро подслащены аллулозой и экстрактом стевии. В линейке два вида: Cheeky Cheeze — это веганский вариант со вкусом белого чеддера, а Créme de la Sour — фирменный вкус сметаны.
Расширяете линейку снеков или хотите выпустить на рынок новый продукт? Специалисты компании «Акваром» помогут подобрать эксклюзивную вкусоароматику и другие ингредиенты. Чипсы, орешки, сухарики и попкорн, а также мясные и сырные снеки, фруктовые и злаковые батончики – с учётом особенностей продукта и ваших возможностей, мы порекомендуем комплексные ингредиентные и технологические решения. Специально для тех, кто запускает продукцию с «чистой этикеткой», в нашем ассортименте есть линейки вкусоароматических добавок с натуральным составом. Для производства мясных и сырных снеков, мы предлагаем большой выбор специй, приправ, включений и декоративных обсыпок.
Получить консультацию технолога вы можете по телефону + 7 (473) 2069012.