Ученые представили полезное печенье из водорослей
Сотрудники Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали диетическое печенье, в котором часть муки заменили на порошок зеленых водорослей (Ulva lactuca) из акватории Дальнего Востока. Изделие с большим содержанием пищевых волокон и йода предлагается выпускать в форме крекера «со вкусом краба» и десертного сахарного печенья.
Ученые отмечают, что порошок водорослей, или морского салата, которым в продукте заменили часть муки, – очень ценная субстанция, пишет dvfu.ru. Он выступает в качестве источника пищевых волокон и содержит йод, дефицит которого наблюдается повсеместно.
Сахарное печенье сохраняет традиционный вкус и получает дополнительный дальневосточной колорит за счет несколько измененной текстуры. Крекеры напоминают крабовые чипсы и могут подойти для легкого перекуса.
«По заявленной калорийности наше печенье остается на уровне аналогичных традиционных продуктов питания, однако получается более полезным за счет повышенного содержания пищевых волокон и йода. Той калорийности, которая «оседает на боках», в продукте нет. Фактически его можно назвать диетическим», — рассказал доцент Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Владимир Лях.
Польза водорослей вида Ulva lactuca была ранее доказана в Тихоокеанском океанологическом институте имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук, где предложили использовать спиртовой экстракт в качестве средства для защиты печени. Ученые ДВФУ сочли возможным использовать его для пищевого производства.
Источники: dvfu.ru, ЦТП — Центр Технологической Поддержки Пищевой Промышленности.