ГлавнаяНовостиВ Астрахани разработали пищевую пленку из рыбьего коллагена

В Астрахани разработали пищевую пленку из рыбьего коллагена

 

Ученые Астраханского государственного технического университета запатентовали пищевую пленку на основе желатина, которую можно есть. Как показали технические испытания, она не хуже обычной полиэтиленовой пленки замедляет проникновение влаги и газов, а значит, защищает продукт от порчи. Упаковка-БИОДаже при комнатной температуре материал может сохранять свои свойства свыше трех месяцев. Примечательно, что в основе изделия лежит так называемый ихтиожелатин — коллаген, который получают из рыбьей чешуи.

 

Если раньше переработчикам рыбы приходилось тратить деньги на утилизацию отходов, теперь они смогут на них зарабатывать. У очищенного желатина нет ни специфического цвета, ни вкуса, ни запаха. Более того, такое органическое покрытие способно стать «проводником» в основной продукт различных антиоксидантов и ферментных добавок. В него можно добавлять белки, углеводы, органические красители и ароматизаторы.

 

Учёные предложили два типа плёнки. Первый тип можно применять в изготовлении пакетов для хранения или заморозки продуктов, а второй — для упаковки готовых продуктов, например, нарезанного сыра или колбасы. Некоторые полуфабрикаты, упакованные в такую плёнку, можно готовить прямо в упаковке. Так, пельмени достаточно достать из морозилки и прямо бросить в кипяток. Пленка за пару минут полностью растворяется.

 

У проекта большое будущее, подтверждают специалисты. Например, ЕС после 2021 года откажется от использования одноразовой пластмассовой тары, а экологически чистой, качественной и дешевой пока не так много.*

 

Источник: rg.ru