ГлавнаяНовостиАльтернативные подсластители. Интересные стартапы.

Альтернативные подсластители. Интересные стартапы.

Глобальная потребительская тенденция продуктового рынка «Польза для здоровья» не теряет своей актуальности. Даже несмотря на то, что непростая экономическая ситуация заставляет потребителей включить «сберегательный режим», вариант экономии на здоровье даже не рассматривается. Поэтому производители пищевых ингредиентов продолжают активные разработки ЗОЖ-продуктов. И одно из самых заметных направлений – разработка альтернативных подсластителей. Кроме сладких белков, которые успешно синтезируют в том числе в России, производители начали активно делать подсластители на основе фруктов и грибов.

 

 

Компания MycoTechnology запатентовала технологию получения нового высокоинтенсивного подсластителя. Его обнаружили в медовых трюфелях – редких грибах, которые издавна считаются ценным деликатесом. Медовые трюфели растут в дикой природе в Восточной Европе, например, в Венгрии. Их до сих пор ищут с помощью специально обученных собак (и свиней).

 

Американские ученые несколько лет изучали состав трюфелей и обнаружили в них подсластитель белковой природы. Но добывать подсластитель из редких грибов, разумеется, дорого. Проще синтезировать белок, – решили MycoTechnology и произвели его с помощью прецизионной (точной) ферментации.

 

Полученный сладкий белок в 1500-2000 раз слаще сахара и в нем почти нет калорий. Ингредиент не имеет привкусов и специфического послевкусия, как, например, горьковатая стевия. Поэтому компания планирует применять его для всех продуктов, в составе которых обычно используется сахар. Вывести на рынок трюфельный сладкий белок планируют в 2025-2026 году. Сейчас компания масштабирует производство и ждет одобрения регулирующих органов.

 

  • Подсластитель из экстракта цитрусовых разрабатывает компания Kerry. Подсластитель добавляют в выпечку, напитки, молочные продукты и так далее.
  • Стартап Tate&Lyle использует в качестве подсластителя экстракт архата, плода травянистой лианы. Подсластитель на его основе в 200 раз слаще сахара. Он не повышает уровень сахара в крови, а значит, будет полезен диабетикам. Tate&Lyle использует ингредиент в производстве фруктовых соков, ароматизированной воды, смузи, йогуртов, напитков, сухих завтраков. Также он может усилить вкус молочного шоколада.
  • Сок рожкового дерева использует в качестве подсластителя стартап Carobway. Обнаружилось, что сок кэроба усиливает вкус карамели, ванили, кофе и шоколада. Ингредиент используют также в качестве заменителя меда.

 

*******************************************

 

В ассортименте компании «Акваром» представлены подслащивающие системы на основе аспартама, сорбита, фруктозы и сукралозы, а также натуральные подсластители. Наиболее распространены натуральные подслащивающие вещества на основе стевиозида, который вырабатывается из листьев растения стевии. Подробнее https://akvarom.ru/podslastiteli

 

 

Источники: t.me/deepfoodtechnews, foodnavigator.com, mycoiq.com, kerryfoodservice.com, carobway.com.