Мясные полуфабрикаты: Перспективы роста категории.
Чем больше разговоров об изменении пищевых привычек в сторону веганства и флекситарианства, тем больше в России … потребляют мяса. Вот такой рыночный парадокс.
В 2024 году потребление мяса составило 83 кг на человека в год (в начале 2000-х этот показатель составлял 50 кг) – это рекордное потребление! Было выпущено 2,5 млн тонн колбасных изделий (+ 1,6% к 2023 году), 4,9 млн тонн мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (+ 4,7%) и 913 тысяч тонн мясных консервов (+ 1,9%).
По итогам 2024 года категория «мясная продукция» продолжает оставаться одной из наиболее значимых на продовольственном рынке, занимая в продуктовой корзине россиян 16,3% в денежном и 9,6% в физическом выражении. И несмотря на то, что эксперты видят в динамике мясного рынка признаки стагнации (рост «мясной продукции» ниже, чем в среднем по рынку продуктов питания), у отдельных категорий есть предпосылки для дальнейшего роста.
Удобно, быстро и по-домашнему вкусно! Хотя почему по-домашнему. Многие сейчас хотят видеть на собственной кухне мясное блюдо, достойное дорогого ресторана. И с этим запросом потребителей сегодня отлично справляются современные мясные полуфабрикаты. Именно этой категории мясных продуктов эксперты прогнозируют устойчивый рост. Темп жизни в больших городах ускоряется, количество работающих женщин, у которых нет времени готовить на всю семью, растёт, всё больше становится одиноких людей, которые при этом заботятся о разнообразии питания — на волне этих общемировых тенденций производство мясных полуфабрикатов будет расти.
Производители мясных полуфабрикатов быстро реагируют на изменения потребительских предпочтений. Расширяется ассортимент продуктов в формате «easy-to-cook» («простой в приготовлении»), наращивается выпуск мясных полуфабрикатов порционного формата с небольшим весом и долгим сроком годности, выпускаются полуфабрикаты с маринадами, соусами и в упаковке, которая приспособлена для запекания.
Компания «Акваром» предлагает большой ассортимент пищевых добавок для производства мясных полуфабрикатов.
- Функциональные рассольные препараты – бесфосфатные (в том числе, без индекса Е и Halal) и на основе фосфатов. Они позволяют увеличить выход натуральных и рубленных полуфабрикатов из всех видов мяса, а также сохранить натуральный мясной цвет и увеличить срок годности.
https://akvarom.ru/kompleksnye-preparaty-dlya-delikatesov-i-vetchin-2
- Функциональные препараты на основе животных белков. Их применение помогает стабилизировать качество готового продукта при использовании сырья со сниженными функциональными характеристиками или повышенным содержанием жировой ткани, а также корректировать его пищевую и биологическую ценность.
- Консерванты (в том числе, без индекса Е) используются в производстве мясных полуфабрикатов для продления сроков годности, сохранения свежести, натурального цвета, улучшения вкусовых качеств готовых изделий и стабилизации качества продукции.
https://akvarom.ru/konservanty-osvezhiteli-myasa
- Вкусоароматические добавки и смеси специй для всех видов мясных полуфабрикатов.
https://akvarom.ru/kompleksnye-vkusoaromaticheskie-preparaty-i-smesi-specij
Легко и быстро расширить ассортимент линейки полуфабрикатов и привлечь к продукту новых покупателей, позволяют маринады.
- Маринады
— создают привлекательный внешний вид продукта,
— придают яркий и оригинальный вкус,
— обеспечивают сочность обработанного в маринаде мяса,
— уменьшают потери мясного сока и усушки продукта при приготовлении и хранении,
— снижают затраты труда на приготовление полуфабрикатов.
Компания «Акваром» предлагает обновлённую линейку маринадов компании «Могунция» — признанного во всём мире производителя специй и вкусовых добавок для производства всех видов мясных изделий. Компания имеет собственные производственные площадки в Австрии, Германии, Швейцарии, Англии и России.
Сухие маринады «Могунция» изготовлены на основе натуральных специй. Благодаря сложному составу и комбинации маринада с водой и растительным маслом вы можете создать любую консистенцию для различных продуктов гриль. Из сухого маринада можно приготовить густой готовый маринад для стейков или жидкий маринад для шашлыка.
Жидкие маринады АРОМЕТТЕ от «Могунции» изготовлены на основе закаленного растительного масла, которое не позволяет продукту пригорать при жарке. Маринады готовы к употреблению, идеальны для гриля и барбекю, безупречны для всех видов мяса, имеют различную вкусовую ноту и цветовую гамму, минимальный расход.
Более подробную информацию о применении вкусовых и функциональных добавок, рецептуры и ассортимент других ингредиентов для мясного производства можно получить у технолога Отдела мясоперерабатывающих технологий по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 209).