Наименование/
Е-индекс |
Описание |
Растворимость/Устойчивость |
Цвет |
Куркумин
Е100 |
Производится из растения куркума длинная
(Curcuma longa L). |
Хорошо растворим в воде, маслах, жирах.
Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Желтый/лимонный |
Бета-каротин
Е160а |
Провитамин А. В качестве источника используют растения (тыква, морковь), некоторые виды водорослей и грибов. |
Хорошо растворим в маслах и жирах. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Желтый/оранжевый |
Лютеин
E161b |
Получают путем экстракции из растений желтого цвета, чаще всего из цветков Бархатцы (Tagetes L). |
Хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Лимонный/тёмно-оранжевый |
Аннато
Е160a |
Получают из оболочки семян орлеанового дерева
(Bixa orellana L). |
Имеет жирорастворимую и водорастворимую формы. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Оранжевый/красный |
Паприка
Е160с |
Производится из плодов красного стручкового перца |
Хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Оранжевый |
Кармин
Е120 |
Получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. |
Хорошо растворим в воде, маслах, жирах.
Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Красный/фиолетовый |
Антоцианин
Е163 |
Производится из ягод и овощей: винограда, бузины, рябины, черной моркови, краснокочанной капусты. |
Хорошо растворяется в воде. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Красный/фиолетовый |
Бетанин
Е162 |
Получают из сока красной свеклы (Beta vulgaris). |
Отлично растворяется в воде.
Термоустойчив.
Светоустойчив. |
От розового до малинового |
Ликопин
Е160d |
Получают экстракцией из красных томатов. |
Хорошо растворим в воде. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
От розового до красного |
Хлорофилл
Е141 |
Натуральный зелёный краситель, получаемый путем экстракции из листьев шпината, люцерны, крапивы и других зеленых растений. |
Хорошо растворим в воде, маслах, жирах.
Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Зеленый (все оттенки) |
Карамелизованный сахар: жженый сахар |
Получают путем нагревания углеводов (сахаров). |
Хорошо растворим в воде. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
От золотого до всех оттенков коричневого |
Сахарный колер Е150 |
Получают путем нагревания углеводов (сахаров), в том числе в присутствии кислот, щелочей или солей. |
Хорошо растворим в воде. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
От золотого до всех оттенков коричневого |
Минеральные пищевые красители |
Уголь растительный
Е153 |
Получают при термической обработке растительных материалов, преимущественно скорлупы кокосовых орехов. |
Диспергируется в воде, маслах и жирах.
Нерастворим в воде. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Черный |
Диоксид титана Е171 |
В природе содержится в таких минералах как брукит, рутил и анатаз. |
Диспергируется в воде, маслах и жирах.
Нерастворим в воде. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Белый |
Оксиды железа
Е172 |
Получают при взаимодействии железа с водяным паром, либо прокаливанием оксидов железа, формы II и III |
Диспергируется в воде, маслах и жирах.
Нерастворим в воде. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Красный/желтый/
черный/коричневый |