Наименование/
Е-индекс |
Описание |
Растворимость/Устойчивость |
Цвет |
Куркумин
Е100 |
Производится из растения куркума длинная
(Curcuma longa L). |
Хорошо растворим в воде, маслах, жирах.
Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Желтый/лимонный![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2014/03/НК-1-300x59.jpg) |
Бета-каротин
Е160а |
Провитамин А. В качестве источника используют растения (тыква, морковь), некоторые виды водорослей и грибов. |
Хорошо растворим в маслах и жирах. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Желтый/оранжевый![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2014/03/НК-2-300x57.jpg) |
Лютеин
E161b |
Получают путем экстракции из растений желтого цвета, чаще всего из цветков Бархатцы (Tagetes L). |
Хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Лимонный/тёмно-оранжевый![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2014/03/НК-3-300x62.jpg) |
Аннато
Е160a |
Получают из оболочки семян орлеанового дерева
(Bixa orellana L). |
Имеет жирорастворимую и водорастворимую формы. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Оранжевый/красный![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2014/03/НК-5-300x59.jpg) |
Паприка
Е160с |
Производится из плодов красного стручкового перца |
Хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Оранжевый![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2014/03/НК-6-300x53.jpg) |
Кармин
Е120 |
Получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. |
Хорошо растворим в воде, маслах, жирах.
Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Красный/фиолетовый![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2014/03/НК-7-300x54.jpg) |
Антоцианин
Е163 |
Производится из ягод и овощей: винограда, бузины, рябины, черной моркови, краснокочанной капусты. |
Хорошо растворяется в воде. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Красный/фиолетовый![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2014/03/НК-7-300x54.jpg) |
Бетанин
Е162 |
Получают из сока красной свеклы (Beta vulgaris). |
Отлично растворяется в воде.
Термоустойчив.
Светоустойчив. |
От розового до малинового![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2014/03/НК-8-300x57.jpg) |
Ликопин
Е160d |
Получают экстракцией из красных томатов. |
Хорошо растворим в воде. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
От розового до красного![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2014/03/НК-9-300x59.jpg) |
Хлорофилл
Е141 |
Натуральный зелёный краситель, получаемый путем экстракции из листьев шпината, люцерны, крапивы и других зеленых растений. |
Хорошо растворим в воде, маслах, жирах.
Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Зеленый (все оттенки)![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2014/03/НК-10-300x57.jpg) |
Карамелизованный сахар: жженый сахар ![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2013/12/Без-Е-300x272.png) |
Получают путем нагревания углеводов (сахаров). |
Хорошо растворим в воде. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
От золотого до всех оттенков коричневого![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2014/03/НК-11-300x60.jpg) |
Сахарный колер Е150 |
Получают путем нагревания углеводов (сахаров), в том числе в присутствии кислот, щелочей или солей. |
Хорошо растворим в воде. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
От золотого до всех оттенков коричневого![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2014/03/НК-11-300x60.jpg) |
Минеральные пищевые красители |
Уголь растительный
Е153 |
Получают при термической обработке растительных материалов, преимущественно скорлупы кокосовых орехов. |
Диспергируется в воде, маслах и жирах.
Нерастворим в воде. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Черный![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2014/03/НК-12-300x65.jpg) |
Диоксид титана Е171 |
В природе содержится в таких минералах как брукит, рутил и анатаз. |
Диспергируется в воде, маслах и жирах.
Нерастворим в воде. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Белый |
Оксиды железа
Е172 |
Получают при взаимодействии железа с водяным паром, либо прокаливанием оксидов железа, формы II и III |
Диспергируется в воде, маслах и жирах.
Нерастворим в воде. Термоустойчив.
Светоустойчив. |
Красный/желтый/
черный/коричневый![](http://akvarom.ru/wp-content/uploads/2014/03/НК-13-300x57.jpg) |