Мороженое

Натуральные красители

 

НК-16

 

Современную пищевую промышленность сложно представить без красителей, ведь красивые, яркие, аппетитные оттенки продуктов повышают потребительский спрос. Следуя актуальным потребительским трендам, всё больше производителей отдают предпочтение именно натуральным красителям.

 

Натуральные пищевые красители — это вещества, которые получают из природного сырья растительного или животного происхождения (кожица винограда, морковь, капуста, зеленые листья растений, цветы и т.д.). Такие вещества обладают не только красящими свойствами, но и биологической ценностью. Благодаря входящим в их состав микроэлементам и витаминам, они полезны для здоровья.

 

В ассортименте компании «Акваром» высококачественные натуральные красители производства компаний IFF, «Экоресурс», «Биокол».

 

Наименование

Е-индекс

Описание

Растворимость

Устойчивость

Цвет

Куркумин

Е100

Производится из растения куркума длинная
(Curcuma longa L).

Хорошо растворим в воде, маслах, жирах.

Термоустойчив.

Светоустойчив.

Желтый/лимонный

Бета-каротин

Е160а

Провитамин А. В качестве источника используют растения (тыква, морковь), некоторые виды водорослей и грибов.

Хорошо растворим в маслах и  жирах.

Термоустойчив.

Светоустойчив.

Желтый/оранжевый

Лютеин

E161b

Получают путем экстракции из растений желтого цвета, чаще всего из цветков Бархатцы (Tagetes L).

Хорошо растворим в воде, маслах, жирах.

Термоустойчив.

Светоустойчив.

Лимонный/тёмно-оранжевый

Аннато

Е160a

Получают из оболочки семян орлеанового дерева
(Bixa orellana L).

Имеет жирорастворимую и водорастворимую формы.

Термоустойчив.

Светоустойчив.

Оранжевый/красный

Паприка

Е160с

Производится из плодов красного стручкового перца

Хорошо растворим в воде, маслах, жирах.

Термоустойчив.

Светоустойчив.

Оранжевый

Кармин

Е120

Получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили.

Хорошо растворим в воде, маслах, жирах.

Термоустойчив.

Светоустойчив.

Красный/фиолетовый

Антоцианин

Е163

Производится из ягод и овощей: винограда, бузины, рябины, черной моркови, краснокочанной капусты.

Хорошо растворяется в воде.

Термоустойчив.

Светоустойчив.

Красный/фиолетовый

Бетанин

Е162

Получают из сока красной свеклы (Beta vulgaris).

Отлично растворяется в воде.

Термоустойчив.

Светоустойчив.

От розового до малинового

Ликопин

Е160d

Получают экстракцией из красных томатов.

Хорошо растворим в воде

Термоустойчив.

Светоустойчив.

От розового до красного

Хлорофилл

Е141

Натуральный зелёный краситель, получаемый путем экстракции из листьев шпината, люцерны, крапивы и других зеленых растений.

Хорошо растворим в воде, маслах, жирах.

Термоустойчив.

Светоустойчив.

Зеленый (все оттенки)

Карамелизованный сахар: жженый сахар

Без индекса Е

Получают путем нагревания углеводов (сахаров).

Хорошо растворим в воде.

Термоустойчив.

Светоустойчив.

От золотого до всех оттенков коричневого

Сахарный колер

Е150

Получают путем нагревания углеводов (сахаров), в том числе в присутствии кислот, щелочей или солей.

Хорошо растворим в воде.

Термоустойчив.

Светоустойчив.

От золотого до всех оттенков коричневого

Минеральные пищевые красители

Уголь растительный

Е153

Получают при термической обработке растительных материалов, преимущественно скорлупы кокосовых орехов.

Диспергируется в воде, маслах и жирах.

Нерастворим в воде.

Термоустойчив.

Светоустойчив.

Черный

Диоксид титана

Е171

В природе содержится в таких минералах как брукит, рутил и анатаз.

Диспергируется в воде, маслах и жирах.

Нерастворим в воде.

Термоустойчив.

Светоустойчив.

Белый

Оксиды железа

Е172

Получают при взаимодействии железа с водяным паром, либо прокаливанием оксидов железа, формы II и III

Диспергируется в воде, маслах и жирах.

Нерастворим в воде.

Термоустойчив.

Светоустойчив.

Красный/желтый/

черный/коричневый

 

Красители натуральные соответствуют требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»